Kind mit Seifenblasen

Wer wir sindEichendorff-Schule Rheinfelden
(SBBZ- Lernen)

Wichtiges zur Corona-Pandemie

Die Eichendorff-Schule wird ab dem 22. Februar 2021 im Grundstufenbereich wieder geöffnet.
Details dazu wurden vorab von den zuständigen Klassenleitungen übermittelt.
Weitere Informationen zum Schulbetrieb finden Sie hier.

Die Verwaltung ist dennoch normal erreichbar.

Wissenschaftlich fundierte Zahlen und Aussagen zu Covid-19 finden Sie hier.
Ferner kommt eine aktuelle Studie der ETH Zürich (vom 10. Januar 2021) zu dem Schluss, dass Schulschließungen zum effektivsten Mittel gegen die Covid-19-Pandemie zählen. Die Website finden Sie hier.

Bitte beachten Sie die ab dem 07.12.2020 geltende Allgemeinverfügung des Landkreises Lörrach zur Eindämmung der Corona-Pandemie.

Das Landratsamt Lörrach hat eine Telephon-Hotline zur Beratung in Konfliktfällen während der Weihnachtsferien eingerichtet.
Sie finden auch hierzu den Link unter den Informationen des Staatlichen Schulamtes Lörrach.

"Aktiv zur eigenen Stärke" ist der Leitsatz der Eichendorff-Schule Rheinfelden. Er ist das Leitbild für alle Inhalte. Er ist richtungsweisend für die Bestandteile des Schulkonzepts und des schuleigenen Curriculums.

Im Zentrum aller Bemühungen steht der "Anschluss" an die Schulzeit, nicht ein "Abschluss".
Das heißt: Die Schülerinnen und Schüler sollen durch ihre Zeit an der Eichendorff-Schule dazu befähigt werden, ihr eigenes Leben selbstbestimmt und eigenverantwortlich gestalten zu können.

Unsere Schule entwickelt sich ständig weiter. Wir arbeiten konsequent an der Verbesserung des eigenen Schulprofils. Wir passen behutsam die inklusiven Angebote gemeinsam mit der Grund-, Gemeinschafts- und Gewerbeschule an die Bedürfnisse unserer SchülerInnen an.

Zu dieser ständigen Weiterentwicklung gehört auch der Einsatz neuer Medien. Als Beispiele sind hier der Aufbau der Moodle-Seite der Schule durch drei Kolleg/innen und der Einsatz Interactiver Touchscreens zu nennen.
Durch die Unterstützung der Stadt Rheinfelden wurde es möglich, dass wir seit dem Schuljahr 2019/20 bereits zwei dieser neuen Boards einsetzen können.

Ein interactiver Touchscreen in einem Klassenraum

Wir sind gerne Ausbildungsschule. LehramtsanwärterInnen erhalten durch unsere MentorInnen eine qualifizierte Unterstützung in ihrer praktischen Berufsvorbereitung.

Als anerkannte Stelle für den Bundesfreiwilligendienst bieten wir an unserer Schule ein interessantes und vielseitiges Betätigungsfeld.

Neu seit dem Schuljahr 2020/21 ist die Möglichkeit, ein "Freiwilliges Soziales Jahr" an der Eichendorff-Schule zu absolvieren. Der Träger dieser Stelle ist das DRK.

Kinderbild

Moodle-Seite der Eichendorff-Schule Rheinfelden

Während der Corona-Zeit haben wir unsere Moodle-Seite aufgebaut. Auf ihr bieten wir auch danach Lerninhalte online an.

Hier geht es zu unserer Moodle-Seite

Termine der Eichendorff-Schule Rheinfelden

Direkt nach oben